Posteado por: don Gerardo de Suecia | 03 diciembre 2009

Comida sueca (48)

Ahora voy a informarles un poco de la comida sueca. Como la cocina en otros países también la de Suecia es una mezcla de influencias de otros países y épocas. También en nuestro país la pizza y el kebab han hecho su marcha triunfal. Pero hay unos platos que uno puede decir que son suecos.
La primera se llama Janssons frestelse (la tentación de Jansson, y Jansson es un apellido sueco). Los ingredientes son patatas (8-10), cebollas (2), una lata de anchoas, nata (2-2,5 dl) pimienta y un poco de sal.

Toma un molde que resiste al fuego. Engrásalo y pon el horno a 200-225 grados. Corta las patatas y las cebollas en tajados y ponlos en el molde en capas. Una capa con patatas, después una capa de cebollas. Los anchoas se pone entre una capa de patatas y cebollas y no en lo más alto. Cuando se pone los anchoas se puede sazonar. Pon la nata y un poco de la salsa de los anchoas sobre la comida. Ponla en el horno y déjalo estar allí c:a 40 minutos. Y después: ¡A la mesa!

Dicen que es la comida favorita de los italianos cuando comen en los restaurantes de IKEA, y espero que os gusten también.

El otro ejemplo de comida típica sueca es Gul ärtsoppa (Sopa de guisantes amarillos). Según la tradición lo comemos los jueves como primer plato antes de que comamos panqueque.

Estos ingredientes son para seis porciones.

Toma un paquete con 500 gramo de guisantes amarillas secas. Pon los guisantes en agua un día antes de la preparación. (Pon agua sobre los guisantes hasta que el agua los cubra).

Pon los guisantes en un escurridor y deja aclarar a los guisantes. Ponlos en un cuenco junto con la cebolla, 250 gramos de carne de cerdo salado, dos cubitos de caldo, dos cucharaditas de las de té llenas de mejorana, un hoja de laurel y si quieres un poco de sal.

Pon dos litros de agua y deja cocinar bajo tapa a fuego lento hasta que los guisantes estén blandos, c:a una hora. Saca la carne y córtala en pedazos. Prueba la sopa con más mejoran o sal si es necesario. Pon los pedazos en la sopa. Sirve con mostaza.

¡A la mesa!
Swedish food (48)

Now I´ll tell you a little about Swedish food. Like the cuisine in other countries cooking in Sweden is a mixture of influences from other countries and epoch´s. Also in our country the pizza and the kebab have triumphed. But there are some dishes one can say they are Swedish.
The first one is Janssons  frestelse   (Janssons temptation). The ingredients are potatoes (8-10), onion (2), one tinned sprat, cream (2 -2,5 dl) pepper and some salt.
Take an ovenproof casserole. Grease it and heat the oven to 225 degrees Celsius .
Cut the potatoes and the onion to slices and put them in the casserole in layers. One layer with potatoes, then a layer of onion etc. The sprats you put between a layer of potatoes and onion and not on top of the dish.
When you put the sprats on you can spice. Pour on the creame and a some of the sauce from the sprats on the dish. Put it in the oven for about 40 minutes. And then: To the table!
They say it´s the Italians favorite dish when they eat in the IKEA-restaurant, and I hope you´ll enjoy it too.
The other example of typical Swedish food is Gul ärtsoppa (Yellow pea soup). Our custom is to eat it on Thursday´s before we eat pancake. Here are ingredients for six persons.
Take a parcel dried yellow peas. Put the peas into water 24 hours before you use them. (Pour water till it covers the peas).
Put the peas in a colander and let them drain off. Pour them in a saucepan together with an onion, 250 gram salted pork meat, two stock cubes, two teaspoons of marjoram, one bay leaf and if you want, some salt.
Pour on two liters of water and let it boil under lid till the peas are soft, about one hour. Take out the pork and cut it in small pieces. Taste the soup with more marjoram or salt if it´s necessary. Put the pork in the soup. Dish up with mustard. Towards the table!

En sueco/På svenska

Svensk mat (48)

Nu ska jag upplysa er lite om svensk mat. Som köket i andra länder är det svenska en blandning av influenser från andra länder och epoker. Även i vårt land har pizza och kebab gått triumftåg. Men det finns några rätter som man kan säga att de är svenska.

Den första är Janssons frestelse. Ingredienserna är potatis (8-10), lök (2), en burk ansjovis, grädde (2 -2,5 dl) peppar och lite salt.

Ta en eldfast form. Smörj den och sätt ugnen på 200-225 grader. Skär potatis och lök i skivor och lägg dem i formen i lager. Ett lager potatis, därefter ett lager lök. Ansjovisen lägger man mellan ett lager potatis och lök och inte längst upp.

När man lägger på ansjovisen kan man krydda. Häll på grädden och lite av såsen från ansjovisen på rätten. Ställ den i ugnen och låt den stå där i c:a 40 minuter. Och sen:

Till bordet!

De säger att det är italiernarnas favoritmat när de äter på IKEA-restaurangen, och jag hoppas att ni tycker om den också.

Det andra exemplet på typisk svensk mat är Gul ärtsoppa. Enligt sed äter vi den på torsdagar innan vi äter pannkaka. Det här är ingredienserna för 6 portioner.

Ta ett paket med torkade gula ärtor. Lägg ärtorna i vatten ett dygn innan de ska användas. (Häll vatten tills det täcker ärtorna).

Lägg ärtorna i ett durkslag och låt dem rinna av. Häll dem i en kastrull tillsammans med löken, 250 gram rimmat griskött, två buljongtärningar, två teskedar mejram, ett lagerblad och om du vill lite salt.

Häll i två liter vatten och låt det koka under lock tills ärtorna är mjuka, c: en timme. Ta ut köttet och skär det i små bitar. Smaka av soppan med mer mejram eller salt om det behövs. Lägg i köttet i soppan. Servera med senap.

Mot bordet!



Responses

  1. Commentario en el mismo episodio en mi blog en: http://dongerardo.bloggspace.se/

    Den 07 oktober 2008 kl 00:25 – Daisy Cabrera – –
    Hola, Gerardo. soy Uruguaya (Repúbica Oriental del Uruguay) de 63 años y me ha gustado mucho tu blog. Se aprecia mucho a una persona que le guste y hable nuestro idioma español. Yo en cambio, no podría con el sueco! En este momento terminé de leer a un escritor sueco, Hennign Mankell (si lo escribí mal, pido disculpas) Su libro se llama “La quinta mujer” y es un escritor de novelas policiales. He leído casi todos sus libros. Su personaje es el detective Kurt Wallender, que es el perfecto anti-héroe y su personalidad me encanta. Wallender tiene como escenario a Escania, donde parece que hay mucho viento frío. Existe Escania? Bueno, te mando saludos desde este pequeño país, vecino de los dos gigantes que son Argentina y Brasil. Adiós.


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